jueves, 17 de diciembre de 2009

Coca-Cola



La Coca-Cola, es la bebida refrescante más popular del mundo y nació como remedio medicinal de la mano de un farmacéutico llamado John Pemberton el 5 de mayo de 1886, ante el éxito del Vino Mariani, una bebida alcohólica revigorizante a base de vino y hoja de coca macerada, formulada en 1863 por el químico italiano Angelo Mariani.



En sus inicios se vendía el jarabe de Coca-Cola disuelto en agua, pero posteriormente se cambió ésta por la soda, dotando al refresco de burbujas, tal como lo conocemos hoy día.



Sobre su composición, circulan varias recetas con la pretensión de ser las verdaderas, pero, la que goza de mayor difusión procede del libro; Dios, Patria y Coca Cola: la historia no autorizada de la bebida más famosa del mundo del escritor norteamericano Mark Pendergrast, publicado en 1993.



Según este la fórmula de la Coca-cola contiene: citrato de cafeína, extracto de vainilla, aromatizantes (naranja, limón, nuez moscada, canela, cilantro…), ácido cítrico, jugo de lima, azúcar,agua y E.F.C., es decir, Extracto Fluido de Coca procedente de Ecuador (Erythroxylon novogranatense) que le aporta a la Coca-cola ese aroma tan característico.



A continuación la fórmula según Pendergrast:



Composición de Coca-cola para cada galón (4,546 litros) :
-Azúcar: 2.400 gr. en suficiente agua para disolverlo
-Caramelo: 37 gr.
-Cafeína: 3,1 gr.
-Ácido fosfórico: 11 gr.
-Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
-Nueces de cola: 0,37 gr.


Embeber las hojas de coca y las nueces de cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar y agregar el líquido al jarabe.

Después añadir:


-Zumo de lima: 30 gr.
-Glicerina: 19 gr.
-Extracto de vainilla: 1,5 gr.
-Condimento 7X (sabor)
-Esencia de naranja: 0,47 gr.
-Esencia de limón: 0,88 gr.
-Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
-Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
-Esencia de coriandro: una pizca
-Esencia de nerolí: una pizca
-Esencia de lima: 0,27 gr.


Mezclar en 4,9 gr. de alcohol al 95%, agregar 2,7 gr. de agua, dejar reposar 24 horas a 60 grados Fahrenheit para que se separe el estrato turbio.

Recoger la parte clara del líquido y agregar al jarabe. Agregar suficiente agua para preparar 1 galón de jarabe. Mezclar una onza de jarabe con agua carbonatada para preparar 6,5 onzas de bebida.


Y estas fiestas, por favor, ojo con el alcohol.

7 comentarios:

Charles A dijo...

mmmmmm interesante fórmula, no sé si replicarla, ¿me puedes prestar un poco de coca Me ha gustado tu blog. te invito en "en castigo" a visitarme. me encontrarás en www.nadiesdesmesurado.blogspot.com

Ana dijo...

Feliz Año 2010. Un beso.

Nikkita dijo...

Odoagro paso a desearte que tengas una Fantastico año nuevo. Que el 2.010 te llegue cargado de alegrias y sueños cumplidos.
Un beso enorme.

keko dijo...

Mi tia me dijo una vez que el ingrediente secreto de la cocacola es el "regaliz". Siempre hepensado en qu quizá tenía razón... jje ahí queda la cosa...
un saludo!

patricia dijo...

que interesante,he escuchado que algunos pues prohiben la cocacola y pensar que era recetado como medicina pero yo no la abandono jeje
saludos
patricia

Elisa dijo...

Qué buena fórmula!
Saludos
Elisa, Argentina

meg dijo...

Gracias Odoagro por facilitarnos la supuesta receta de laCoca Cola. Dicen -no se sies leyenda urbana- que la auténtica receta está guardada en una caja fuerte de un bando de USA cuyallave sólo tienen dos personas y el banquero.

Muy interesante toda la etiqueta. Un besazo.