Y claro hoy es Lunes, pero resulta que esta la hice el Domingo día, 13 de Septiembre.

La historia es la siguiente, había llovido días antes y salí a coger "vaquetas", hacía mucho tiempo que no llovía y pensé, bueno hoy habrán salido, después de tanta sequía.
Se dice que para comer un buen marisco se debe hacer en los meses que tengan "R", con la "vaqueta" es al contrario, pues con el calor aparecen.
Y es que al menos hasta la fecha, la vaqueta no cría en condiciones artificiales. Ha habido algunos intentos, pero no han tenido éxito.
Con la falta de lluvias y su búsqueda extrema han convertido a la vaqueta en un objeto de lujo.
Por hacer un símil, la vaqueta es comparable a la gamba de Denia y no sólo por su sabor, sino por su precio, ya que llega a pagarse un euro por cada vaqueta.
Para que no creáis que pasé de la "recomendación", las recogí las última semana de Agosto, mes sin erre, y después de una lluvia ligera pero persistente, pues, los caracoles cogidos después de una tormenta mueren, por lo que no es aconsejable.

Por si alguien no sabe como son, subo una foto de la "criaturita" en la montaña.
Hay que tenerlas, por lo menos una semana, colgando en una bolsa de tela con agujeros al aire libre, esto se hace para que se "purguen", o sea que al mismo tiempo que ayunan vayan eliminando líquidos.
Una vez decidamos "cocinarlas", se suelen poner en un cazo con agua al sol, con los bordes rellenos de sal, así cuando tocan la sal no escapan, y se ahogan con toda la "molla" fuera.
Bueno ahora ya tenemos las "vaquetas" preparadas, así que cogemos la carne (siempre pollo y conejo, aunque en algunos sitios ponen también pato) y la salamos.


Una vez dorada la carne, pues, hummmmm nos hacemos una "picadita".



Una vez penséis que ya ha hervido bastante, se le añade el arroz, a ser posible bomba es el que mejor absorbe el agua, y ya sabéis un vasito "carajillo" por persona, o sea un vasito pequeño.

Una vez puesto el arroz y el colorante o azafrán dejar que absorba el agua, coja color y poner unas ramitas de romero, así:


4 comentarios:
Y cuál es la respuesta????
No tenia ni idea de lo que has contado de las vaquetas. Menuda pinta tiene tu paella, y más a estas horas antes de cenar.
Un saludo
Cuando empiece a hervir el agua
Menuda pinta más rica
Un saludo
Como bien dice Lola, cuando empiece a hervir el agua, gracias por tu comentario y sí, estaba muy buena.
Un saludo.
Gracias, Lola, y bienvenida a mi (tu) casa.
Un saludo.
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